ТАНЦЫ -> Авторское право в хореографии

[SAPA2]

Ирина Вологдина

пише?17 мар 2007 в 0:44

"Авторство – вопрос очень деликатный и не однозначный. Более 2-ух десятков лет я в хореографии, и на протяжении всех этих лет, так или иначе, вопросы авторства возникают.
Когда-то мой педагог – солист ансамбля Игоря Моисеева – рассказывал, что очень многие танцы в ансамбле состоят из целых кусков, придуманных самими артистами, а не Моисеевым. Но мы знаем и любим эти танцы, как целиком постановки метра И.Моисеева..........."

Интересно ваше мнение по поводу авторства... Вот, например, связки, которые педагог дает на уроке, можно ли использовать в своих выступлениях, указывая этого педагога в качестве хореографа? Или вообще выносить связки за пределы зала нельзя?
Еще вопрос, возникающий по этой теме... Какие права мы имеем на материалы с МК (мастер-классов)?

Ирина Вологдина

пише?17 мар 2007 в 0:49

Ярослав god Бузинов

пише?17 мар 2007 в 12:30

кстати мастер классы идут не на то что бы выучить связки а на то что бы научится чему то новому в хореаграфии!!!

Ирина Вологдина

пише?17 мар 2007 в 23:59

Ну знаешь, это когда как... Вот я, например, ходила на МК почти ко всем звездам своего направления, но ничего абсолютно нового не открыла...

Зато вот если ставишь себе танцы сам, то очень часто заклиниваешься на каких-то движениях... А хочется показать себя с разных сторон... Поэтому я часто хожу за композицией! За фишками!

Jana ...Уехала на море... Vlasova

пише?18 мар 2007 в 2:01

Просто нужно аккуратно слизывать!!! Или быть уверенным, что это видело очень малое количество людей, не с известных номеров звёзд и уж тем более не с клипов, которые весь день по МТВ крутят, всё-равно ничего нового уже не придумаешь...,всё придумали уже задолго до нас!!!

Ирина Вологдина

пише?18 мар 2007 в 11:30

Тут же дело не в "аккуратнее слизывать"... Все равно все танцоры танцуют одну и ту же хореографию по-своему, даже переделывают под себя... Скорее волнует вопрос отношения к этому автора той самой хореографии! Потому что если ты великолепно станцуешь даже чужую композицию и ее автор не будет против, то зрители тебя примут! А вот если ты нарушаешь авторские права и хозяин постановки заявляет об этом, вот тогда никакого признания ты не дождешься!!

Christina ☆BARBI☆ Vip

пише?31 мар 2007 в 2:41

Я считаю если ты платишь за занятия-то твои ученики в праве пользоваться , показывать и распростроняться твоими связками где угодно и как угодно...А вот если не платят, и есть специальные правила клуба- то не в праве....

Елена Александровна

пише?31 мар 2007 в 11:55

Знаете, если вводить закон об авторском праве хореографа (если такой еще не существует, я не знаю) то тот же И.Моисеев может засудить как минимум полстраны!

Ирина Вологдина

пише?31 мар 2007 в 18:38

Кстати, сам Моисеев говорил, что больше половины связок и движений придумано на занятиях его учениками!! Хотя мы всегда считаем хореографом его танцев только его самого!!

Сергей Глебашев

пише?1 апр 2007 в 4:54

Я думаю, слизывать или не слизывать - дело непосредственно слизывающего..)) Тут скорее вопрос гордости... Я думаю чужие синхроны, выученные на мастер-классах, снятые с клипов, концертов и т.д. показывать на широкую публику не стоит... Да, можно дать на занятии, показать друзьям, выступить в клубе, но не больше..) Хотя опять же вопрос: недавно проходил кастинг на Зведу Тацпола 3 - так вот, хореографии с Juste Deboute было очень не мало, особенно с 2004-го...)) Я считаю, что можно и нужно брать идею связки, манеру, стайл, ну и может некотырые козырные элементы и лепить на этом что-то своё...) Что касается авторского права - ну это на мои взгляд реально бред: в любом случае любой синхрон будет переложен танцором на свой стайл и в любом случае исполнен немного иначе...) Слышал, что вроде Мандрик запатентовал свой стайл, но опять же, доказать что кто-то танцует в его стайле ну просто невозможно...)

Анна Тарасова

пише?2 апр 2007 в 20:59

Если мне понравилась какая-то связка, я никогда не слизываю ее целиком...Что-то внутреннее мне говорит- нет.... НО! Я могу что-то видоизменить... взять от этого и привнести свое!)))

Михаил Dancing_Overfiend Гарипов

пише?10 мая 2007 в 3:52

To Christina Vorobeva: Интересно, где это ученики не платят за занятия?:-)

Светлана Орлова

пише?10 мая 2007 в 11:00

Авторское право это очень животрепещущая тема.В своё время я консультировалась по этому вопросу с юристом,и он сказал что перед тем как ставить номер на людей,необходимо заснять его на видео(с датой),а потом пойти к нотариусу и как то наверно его заверить...Вообщем как докозательство,что если кто-то передрал идею,то всё решит время его воплощения в жизнь.Кто первый заснял,тот и прав...

Ирина Федорова

пише?11 мая 2007 в 1:15

Вопрос очень интересный, но жизни в нашей стране, по-моему, не имеет. Света права, чтобы иметь какие-то права, надо для начала доказать, что это твой интеллектуальный труд и юридически все оформить. Но это достаточно проблематично, да и в жизни преподаватель не отследит за своими учениками. Вот у нас, например, преподаватель ставит танцы, а ее ученицы спокойно один в один их танцуют в ресторанах и на вечеринках. И все довольны...

Михаил Manfred Меньшиков

пише?12 мая 2007 в 11:46

Авторского права на фигуры танца точно нет и хорошие танцоры наоборот стремятся подрожать сперва лучшим - Крикливый когда-то на Украине танцевал компазиции Браяна Ватсона причем сам Браян был судьей и ставил ему первые места, например. Кравивые связки которые вам нравятся и вы их можете исполнить на хорошем уровне и надо танцевать

Андрей Bonart Проскурин

пише?14 июн 2007 в 22:14

Всегда слизывал и слизывать буду чужие синхроны=))) . Единственно, как сказал Сергей Глебашев, это уже будет смотрецца в моём стайле ;) . Хотя мне больше нравятся танцы в паре, где уже давно всё слизано и перелизано. ^____^

Страницы: 1 из 1

Войти